自転車無施錠ZEROリンピックを実施しました

2020年10月7日 |

9月30日(水)、駐輪自転車の施錠習慣の更なる定着を図ろうと、自転車無施錠ZEROリンピックと題して、生徒会役員が啓発活動や点検活動を行いました。

前回実施した点検活動の結果を踏まえ、今回、生徒会では追加の広報活動を行うことで更なる周知を目指しました。点検1週間前の放送での啓発に加え、当日の朝に、生徒会役員がポスターを手に持ちながら、登校する生徒に呼びかけを行いました。

そして当日昼の点検活動。防府警察署の方にも協力いただき、役員が校内に駐輪している自転車を点検しました。結果は、無施錠自転車ZEROという大きな目標には至りませんでしたが、前回に続き多くの自転車が施錠されており、また前回よりも無施錠率の数値を改善することができました。

今後も、生徒会では自転車施錠の啓発をはじめ、さまざまな活動に取り組んでいきたいと思います。