2019年度 誠英だより 8月号

2019/08/04 |

■前期試験について

●試験当日、病気やケガで急に欠席する場合は、病院の診断書または処方箋のコピーが必要です。

●試験開始時刻までに、本人もしくは保護者からの連絡なしに欠席または遅刻をした場合、その時間の試験科目は受験できません。(単位不認定)

●試験開始時刻までに、本人もしくは保護者から連絡のうえ欠席または遅刻をした場合、その時間の試験科目は追試対象となります。

●筆記用具(シャーペン・消しゴム)の貸し出しはしていないので、忘れず持ってきてください。

●休憩時間中に校外へ出ることはできません。(飲み物などは登校前に、各自準備しておきましょう。)

●試験結果は8月29日(木)に学校から発送します。(予定)

●追試対象の科目がある生徒へは8月28日(水)午後から電話連絡をします。
  連絡先を変更した場合は、早急に事務室へお知らせください。

☆受験会場での注意☆

〇学生証を、机上の氏名票の側へ表面(写真の面)を上にして置くこと。

〇解答は、濃いシャーペンまたは鉛筆で記入すること。(ボールペンなど消しゴムで消えないものは不可。)

〇携帯電話の電源はOFFにすること。

〇机の中は空にすること。

〇机上には筆記用具・学生証以外置かないこと。
※全ての持ち物(飲食物、筆箱、携帯電話など)はカバンの中に入れ、口を閉じてイスの下へ置くこと。

〇問題・解答用紙の配布開始から、試験終了後の回収と枚数確認が完了するまで私語は禁止。

受験会場での注意が守られない場合、不正行為とみなすことがあります。

■追試補講・追試験について    追試補講・追試験日:9月7日(土)・8日(日)

本試験で合格せず、追試対象の科目があった場合、希望すれば追試験を受けることができます。

追試験日: 9月 7日(土)  追試料: 1科目につき  1000円
8日(日) ※ただし、受験可能な科目数は最大で5科目まで

本試験結果と一緒に同封する「追試験願」と追試料を、所定の期間内に学校へ持参してください。

追試験の詳しい日程についてはその時お知らせしますが、以下の点に注意してください。

午前中: 追試補講(追試験1科目につき1時間) 午後: 追試験(午前中、追試補講を受講した科目)

午前中の補講を受講しないと、午後からの追試験は受験できません。

また、原則として、追試験の日時は学校が決定するものに従ってください。

追試科目が2科目の場合でも、2日間に分けて追試験を行う場合もありますので、必ず両日とも予定を空けておいてください。

■契同窓会入会金について(9月卒業予定の生徒)

9月卒業予定の3年次生は、全員、契同窓会入会金を8月25日(日)までに学校へ納めてください。

入会金:2,000円    納入期限   8月25日(日)

■夏に流行る感染症

夏は、暑さから食欲不振になったり、生活習慣が乱れやすく夜更かしなどで体調を崩しがちです。免疫力が落ちると感染症にもかかりやすくなります。

夏に流行る感染症で、「手足口病」「ヘルパンギーナ」「咽頭結膜熱」などがあります。

幼児や子供にかかりやすいイメージですが、大人も免疫力が低下していると感染することがあります。

大人に感染すると重症化する場合があるので、体調管理に気をつけて健康な夏を過ごしてください。