通信制課程の生徒・保護者の皆さんへ

2020/05/03 |

新学期早々、新型コロナウイルス感染症対策で、児童生徒の命を守ることを第一に考えて、全国的に小中高の学校は臨時休校となっております。本校も県内、他高校と同様に臨時休校としております。最初は4月16日(木)~5月6日(火)の臨時休校としておりましたが、引き続き県下一斉となる5月24日(日)までの休校延長を決めさせていただきました。そのため本年度のスクーリング(対面授業)開始予定は6月6日(土)となりますが、今後の学習活動をスムーズに進めるため、5月23日(土)か24日(日)のいずれかに短時間登校(詳細は別紙郵送)していただけたらと思っております。

いつ学校は再開されるのか。学習は、成績は、進学・就職先の進路はと心配されていることと思います。レポートの一部は郵送させていただきましたが、通常であれば、スクーリングや特別活動、また先生や友との交流等の学校生活が行われていました。それが外出も制限される自宅生活となり、ほんとに不安やストレスが増すばかりの心配な毎日を過ごされていると思います。

これまで私たちはこの状況を少しでも解消するために、情報を学校のホームページで流したり、プッシュ通知や電話を利用し、皆さんと連絡を取ってまいりました。そして今後は、インターネットを利用した連絡方法や教育活動を考えております。設備や通信機能の問題もあり、運用にはもう少し時間を要すると思いますが、徐々に準備を進めております。

日常生活としては、教科書を中心とした、レポート等の家庭学習を充実させて下さい。読書や教育番組などの視聴もいいと思います。
 日常の生活・健康管理は、睡眠、食事、適度な運動が基本です。
 不安と思われること、悩み等は遠慮なく担任の先生に連絡して下さい。

新型コロナウイルス感染症は大変危険な病気です。軽はずみな行動や不要な外出は厳に慎むべきです。マスクの着用、手洗い、検温、3密(密閉、密集、密接)を避けること等は日常の習慣として定着させてください。

制限された環境の中、皆さんの取り組みを応援します。困難に立ち向かい、克服して行きましょう。一日も早い新型コロナウイルス感染症対策が進み、皆さんと再会でき、授業再開ができる日を心待ちにしています。

保護者の皆様におかれましても、どうぞご理解をいただきますようよろしくお願い申し上げます。

誠英高等学校
校長  藤井博明