1年普通科特進・進学コースの生徒が山口大学を見学しました。

2022年12月28日 |

12月14日水曜日、1年普通科特別進学コース・進学コースの生徒が山口大学吉田キャンパスを訪問しました。初めに山口大学の坂口先生(広報担当副学長補佐)より、山口大学についての概要説明がありました。その後、経済学部八代先生(准教授)より「国際政治を見る目」と題した講義があり、生徒たちは世界で起こっている紛争について国際政治学の観点から考えていく機会を持つことができました。また経済学部の学生とのQ&Aコーナーもあり、生徒たちは大学生の話を聞いて大学生活のイメージを膨らませていました。
本校では特別進学コースや進学コースの生徒が、毎年、県内外の大学を訪問することで、進学の意識を高め、幅広い学問分野について知る機会としています。今年度は1学期末の福岡大学見学に続き、2校目の訪問となりました。