2年福祉科生徒 校外学習

2023年10月31日 |

10月30日(月)2年福祉科生徒が校外学習に行きました。教科「介護福祉基礎」の単元「障害者の生活と支援」について学びを深めることを目的とし、宇部市にある大坪義肢製作所に行きました。

はじめに、義肢装具士の大坪靖和さんより、義肢についての説明や義肢の歴史、義肢装具士の仕事内容についてお話をしていただきました。
次に、義肢装具の製作工場を見学しました。身体の切断面を型取りしたものから義足を製作する工程や、装具の製作現場を拝見し、普段の学習では知ることのできない多くのことを見聞きすることができました。
最後は質疑応答、そして生徒代表で小野さんがお礼の挨拶をしました。障害を持つ方の生活と支援について、理解を深めることができました。