生徒会役員選挙演説会・投票を実施しました。

2023年11月7日 |

11月6日月曜日、生徒会役員選挙演説会・投票が行われました。今回の選挙は令和6年の1年間を任期とする次期生徒会役員を選出するもので、普通科特別進学コース・総合コース、情報会計科、福祉科などさまざまな学科・コースから計13名(1年7名、2年6名)の立候補がありました。
今年度の演説会も、コロナ禍で築いてきた工夫を生かそうと、会議室から各教室へとその模様をオンラインで配信する形で行われました。役員候補者たちは緊張しながらも、カメラをしっかりと見つめ、「学校行事を充実させたい」「生徒間の交流を増やしたい」「自分を成長させたい」などそれぞれが目標・公約を掲げ、心を込めて有権者に演説を届けることができました。
演説の後は、各クラスの生徒会評議員が中心となって、クラス生徒に投票用紙を配布し、投票が行われました。各クラス生徒は、選挙公報を手元に置き来年の学校生活や行事について真剣に考える機会となりました。