総合調理実習 施設見学

2017年5月25日 |

5月25日(木)、生活文化コース食文化専攻2年生30名が、「総合調理実習」の授業の一環として防府市給食センターを見学しました。

施設内外の見学、センター職員の方、管理栄養士さんの講義を聞いた後、試食もしました。講義では衛生管理や給食調理の流れなど、写真などでわかりやすく説明していただきました。試食の際は、皆、小・中学校のことを思い出しながら楽しく配膳し、おいしくいただきました。実習後のレポートでは、「ひとつひとつの作業の大変さがよくわかった」「調理はもちろん、毎日の徹底した掃除の取り組みが衛生に大きく影響するのだということが実感できた」「見学後は味付けや切り方をよく観察するようになった」などの感想が寄せられた。実際に調理現場を見学し、普段の授業や教科書だけでは学べない貴重な体験を積むことができたようです。

IMG_0008 IMG_0009 IMG_0010 IMG_0012 IMG_0026 IMG_0027 IMG_0030 IMG_0036 IMG_0049 IMG_0061