椹野川漁協同組合 鮎加工体験

2018年7月26日 |

7月11日(水)に2生Cが山口市の椹野川漁業協同組合にて鮎の加工体験をしました。

みかんの皮の抽出物を食べて育った甘味鮎(かんみあゆ)を開いて乾燥機で乾燥させ、密閉包装したり、オーブンで焼いて食しました。さわやかな柑橘系の香りでとても食べやすく、エサによって色や風味が変わることを学べたのではないでしょうか。また、加工品の値段設定、包装、宣伝のしかたなども一緒に考えました。

椹野川漁協では養殖保護、放流、地域貢献活動などいろいろな活動をされていて、とても貴重なお話を聞けました。

IMG_2792IMG_2809IMG_2819IMG_2976IMG_2857IMG_2990IMG_2977IMG_3005IMG_3006s_IMG_3007s_IMG_3055s_IMG_3061IMG_3075s_IMG_3089IMG_3092IMG_3111