モンロー市の高校生と国際交流2018

2018年8月8日 |

7月25日(水)、防府市と姉妹都市関係にあるモンロー市(アメリカ合衆国ミシガン州)から5名の高校生が来校し、本校生徒と一緒に交流を深めました。
今年は午前中の剣道部との剣道体験や普通科生活文化コース食文化専攻1年生との「手巻き寿司」などの調理・昼食ののち、午後一番にはスイカチャレンジをしました。
スイカチャレンジでは、モンローの高校生がタオルで目を隠し、3メートル先のスイカ割りに挑みました。タオルで視界不良ではありましたが、会場のみんなが威勢良く声をかけていき、ゆっくりゆっくりスイカへと導かれていきました。そしてスイカの前でサッと木刀を振りか
ざし・・・・・・・・・・・スパッ!!・・・・中から真っ赤な果肉が現れ、会場は歓喜と達成感に包まれました!その後、その場に居合わせた人も巻き込んでスイカをおいしくいただきました!
スイカチャレンジの後は、気持ちをアートに切り替え、普通科特別進学コース1・2年生といっしょにオリジナルバッグをつくりました。今年もそれぞれの個性が光る作品が出来上がりました。
今年度も、モンローの高校生の皆さんや防府市や関係者の皆様、交流の機会をくださりありがとうございました。

kendo1 kendo2 kendo3 cooking1 cooking2 cooking3 watermelon1 watermelon2 bag1 bag2 bag3 bag4