生徒会リーダー研修

2019年4月18日 |

3月25日に防府市文化会館にて、生徒会執行部新役員による研修会が行われました。新たなメンバーで、どのような1年にしていくのかを役員同士で共有するために、新年度に企画・運営をする学校行事をメインに話し合いを進めていきました。

研修全体の振り返りには、「様々な意見が聴けて有意義だった」「自分の仕事・役割だけでなく、自分ができることを探して活動にしっかり貢献したいと思った」などといったポジティブな感想が数多くあり、生徒会役員としての意識の向上に結び付いたのではないでしょうか。

一方で、「もっと和気あいあいと仲良く話がしたかった」「(話し合いをするうえで)時間配分の工夫が必要」など、役員同士の連携の強化や、限られた時間の使い方等についての課題も見つけることができ、更なるレベルアップにつなげていきたいと思います。

また、今回の会議の中で、このメンバーならではの活動に取り組みたいということで、全校生徒を巻き込んだ新企画も現在計画中です。学校生活を豊かに、よりよいものにするための企画となる予定です。お楽しみに!