「自転車盗被害防止キャンペーン」に参加

2019年5月10日 |

4月26日(金)にJR防府駅前にて、少年リーダーズによる「自転車盗被害防止キャンペーン」(主催:山口県警)に、本校の生徒会役員4名が参加しました。
山口県における自転車盗難被害の無施錠率は、全国と比較してもその平均は大きく上回っており、自転車利用者に対して、朝の通勤通学の時間に、鍵の施錠と二重ロックの呼びかけやポケットティッシュ・チラシの配布を行いました。
はじめは少し恥じらいの色が見え、なかなか渡すことができませんでしたが、慣れてくるうちに爽やかな笑顔で呼びかけ、配布を行うことができました。本校生徒は、「配布活動の大変さが分かった」、「笑顔で受けとってもらえたらとても嬉しい」、「今後はティッシュが配られていたら気持ちよく受けとりたい」など、今までにない経験ができたようです。
今後もこのような活動に積極的に参加していきたいと思います。

○IMG_4538