学科・コース案内
普通科 生活文化コース・食文化専攻
Point1 国家資格である調理師免許を全員取得
Point2 一流講師陣による毎週の調理実習
Point3 総合調理実習で集団調理の実践力を養成
先輩からの言葉
普通科 生活文化コース・食文化専攻 1年 田立 恋
週に一回ある調理実習で、私たち1年生は出汁を使った料理など日本料理を学びます。 実習では先生方が基礎から丁寧に教えてくださるので安心して授業が受けられます。 クラスのみんなと和気あいあい、協力しあって調理をしています。 2年生は西洋料理、3年生は中華料理が学べるので今から楽しみにしています。 興味がある人はぜひ入ってみてください!
卒業生からの言葉
光安真梨さん
H28.3 卒/H28.4 宇部フロンティア大学短期大学部食物栄養学科入学
私は食文化専攻で調理について学ぶうち、家族や友人の健康のために栄養バランスの整った献立を作りたいと思うようになり、栄養士になる目標を定めました。在学中は資格取得のための勉強に力を入れ、食物検定一級を取得しました。三年間の努力で磨いた調理技術を誇りに、現在は宇部フロンティア大学で栄養士の国家資格取得を目指しています。このような充実した今があるのは、高校時代指導してくださった先生方が道標となって支えてくださったおかげだと実感しています。
カリキュラム
※選択科目があるため、履修しない科目もあります。(令和元年度実施)
取得できる主な資格
調理師免許 / 家庭科技術検定(食物料理・被服製作・保育)
卒業後の進路
■ 主な進学先
- 宇部フロンティア大学短期大学部
- 山口短期大学
- 山陽女子短期大学
- 純真短期大学
- 西南女学院大学短期大学部
- 香蘭女子短期大学
- YICビューティーモード専門学校
- YIC看護福祉専門学校
- 山口県高等歯科衛生士学院
- 山口県理容美容専門学校
- 山口調理製菓専門学校
- エコール辻大阪
- 京都栄養医療専門学校
- 京都製菓製パン技術専門学校
- 福岡ベルエポック専門学校 など
■ 主な就職先
- 洋食堂なか田
- 日産車体九州(株)
- (株)カンダ
- (株)ミートサプライ
- (株)大国商事
- (株)ホテルα-1
- (株)Blanc
- ヘスティア華城
- (医)恵生会
- (株)恵比須堂印刷
- (株)リョーユーパン山口工場
- (株)岡虎
- (株)メイプルシティ
- MCエフディフーズ(株)
- (株)アール・ペイザン
- (株)積水化成品山口
- (株)トレーダー愛
- (株)MIHORI
- ダイキョーニシカワ(株)
- マツダ(株)
- 国際貿易(株)
- 東洋コルク(株) など
- (順不同)
先生からの言葉
吉末 洋幸先生(普通科 生活文化コース・食文化専攻1年担任)
本専攻は卒業時に全員が国家資格である調理師免許を取得します。 1年次よりコックコートを着用し、調理実習で専門の先生方からプロの技を学んだり、栄養や食品衛生などの授業を通して深めた知識、体験をもとに集団調理の実践力を養います。 衛生管理の重要性やチームワークの大切さなど、調理師を目指す者としての自覚や協調性が身に付きます。